01.02.2018
Сильная привязанность ребёнка к маме

Ребенок привязан к маме — является ли данное явление отклонением в поведении, и когда стоит начинать беспокоиться? Как определить границы дозволенного? Важно понимать, что привязанность к маме — процесс не моментальный, а постепенный. Признаки привязанности к родителям можно заметить уже в шестимесячном — восьмимесячном возрасте. В данный период это достаточно нормальное поведение. Так как, ребенок в раннем возрасте еще не обладает полностью осознанным сознанием, малыш ориентируется в основном с помощью заложенных природой инстинктов, один из них — инстинкт самосохранения. Другими словами, в данном возрасте привязанность к маме дает ребенку чувство безопасности, помогающее малышу познавать неизведанный окружающий мир.
В первую очередь,ребенок привязан к маме из-за сильного чувства страха. Понаблюдайте за своим чадом, когда он знакомится с незнакомым человеком — малыш может спокойно и достаточно открыто контактировать с новым другом, но стоит его напугать, ребенок сразу же начнет искать поддержку в маме или папе.

Ребенок — это уже маленький человек, а, как и любому нормальному человеку, малышу нужно как-то оценивать опасность различных ситуаций. Допустим, карапузу предлагают поиграть с новой, яркой, возможно издающей громкие звуки игрушкой. Что он сделает в первую очередь? Конечно остановится и посмотрит на маму. Здесь ориентиром для ребенка является мимика родителя: тревога на лице мамы или испуганный тон вызовет такую же реакцию и у малыша. Как видите, привязанность к маме помогает ребенку определять отношение к той или иной ситуации.
Давайте разберем классификацию привязанности:

  • «Нормальная» привязанность. Формируется тогда, когда мама просто находится рядом, давая чаду личное пространство. То есть малыш свободен в выборе игры или другой деятельности. Ребенок в состоянии безболезненно отпустить маму и уравновешенно радуется ее возвращению. Здесь важно не навязывать ребенку какие-либо действия или занятия, а ждать от него самостоятельной инициативы, которая обязательно проявится, если хвалить карапуза за его игру.
  • В данном случае ребенок проявляет некие «безразличие и холодность» по отношению к родителю. Малыш слишком легко отпускает маму и проявляет слабую эмоциональную реакцию при ее появлении. Почему это происходит? В основном ситуация такова: Ребенок играет во что-то самостоятельно, далее предлагает маме присоединиться и влиться в его деятельность, но мама не проявляет особого желания, а вместо этого начинает навязывать другое самостоятельное действие. Здесь теряется связь между матерью и ребенком, поэтому в будущем привязанность к маме будет очень слабой.
  • Третий случай — сильная привязанность к маме. Часто можно наблюдать чрезмерную опеку родителя над ребенком, мама постоянно вертится вокруг малыша, предлагает множество вариантов игр, бесконечно сменяя род деятельности и занятий, погружая себя в процесс с головой. Что происходит в такой ситуации? В первую очередь, у ребенка стирается понятие о личном пространстве, он не в состоянии играть самостоятельно, очень болезненно отпускает мать от себя, не может отвлечься на других членов семьи, а ожидание возвращения мамы сопровождается сильной тревогой и чувством страха.

Если вы замечаете данные признаки в своем ребенке, значит в отношениях присутствует сильная привязанность к маме — гиперпривязанность.
Конечно, подход к ребенку — личный выбор каждой мамы. Но для нормального психологического здоровья малыша, все-таки стоит стремиться к “нормальной” привязанности к маме. Давайте разберем, что для этого нужно делать:

  1. С самого раннего возраста (до 4-6 месяцев), давайте карапузу поиграть самостоятельно, достаточно 5-15 минут времяпрепровождения в кроватке или комнате с самим собой. Конечно при условии, что ребенок не голоден, здоров и т.д.
  2. Вклинивайтесь в пространство ребенка со своей помощью только тогда, когда малыш сам этого потребует. Поверьте, ваш карапуз может справиться со многими вещами самостоятельно.
  3. Когда вашему чаду исполнится больше года, здесь очень важно дать ему право выбора: чем заниматься, во что играть, чем играть, с кем общаться, что надеть и как. В случае с одеждой, в первое время наряды могут быть не самыми удачными, но дайте ребенку время и все станет получаться. Ни в коем случае не навязывайте свое мнение. Умейте договариваться с семьей, какие решения ребенок принимает самостоятельно (даже в возрасте одного года).
  4. Когда малыш станет совсем взрослым и ему будет больше двух лет, приучите его к условным обязанностям. Это необязательно что-то масштабное, здесь важны мелочи. Например, позвольте малышу помогать вам с уборкой или с готовкой на кухне (помешать ложкой супчик или расставить кружки каждому члену семьи). Тогда малыш будет чувствовать, что вы ему доверяете.
Назад

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Мифы о соляной пещере
13.04.2018

Самые распространенные мифы о соляных пещерах:

Противопоказания к посещению солевой шахты
13.04.2018

Противопоказания при посещении соляной пещеры

Лечение аллергии в солевой пещере Асылбота
13.04.2018

Весенняя аллергия мифы и лайфхаки

x

Подписывайтесь на наши соц. сети, там Вы узнаете о наших акциях и новостях