20.12.2017

Заставить ребенка выпить лекарство — чаще всего достаточно проблематично, а лечить болезнь необходимо. Что же делать в такой ситуации? Давайте разберем несколько способов, которые облегчают данную процедуру.

Жидкие лекарства (сироп) 
Дать лечащее средство в жидком виде — самый простой метод. Как правило такие препараты содержат приятные вкусовые и ароматические добавки. Малышам обычно нравится и они не сопротивляются. Если вам назначили жидкое лекарство, вам необходимо:

Рассчитать дозировку 
Жидкие вещества измеряются в миллилитрах. При покупке жидкого препарата, обратите внимание на наличие мерного стаканчика или ложечки. Если в комплект это не включено, можете использовать шприц без иглы. В крайнем случае, попробуйте отмерить «на глаз», но это нежелательный метод, здесь будут большие погрешности. Особенно, если сироп содержит какие-либо красители или другие хим. добавки, при неправильной дозировке можно вызвать аллергическую реакцию.

Встряхнуть флакон
При назначении суспензий, рекомендуется встряхивать флакон.для того, чтобы лекарственный порошок и вода смешались в однородную массу.

Зафиксировать ребенка в удобное положение
С грудничками дело обстоит проще. Держите ребенка приподняв голову, чтобы малыш не поперхнулся и жидкость аккуратно стекала по стенкам горла. А вот с детьми постарше придется повозиться, малыш может убирать ваши руки, вертеть головой и сжимать рот. Тут нужно быть чуточку хитрее и тактичней. Поддержите его, можете демонстративно выпить немного лекарства, приговаривая как это вкусно и безболезненно. Также, можно поиграть в различные игры. Например, скажите, что ложечка с лекарством — это поезд, который заезжает в тоннель (рот), при этом можно имитировать звуки «чух-чух» и т.п. Придумать можно множество аналогов, тут уже пригодится ваша фантазия.

Теперь перейдем к небольшим хитростям:  

Дайте лекарство из ложечки.
Подловите момент, когда ребенок откроет рот, постарайтесь быстро и незаметно влить жидкость во внутрь. Проделайте это несколько раз. Нельзя пихать ложку резко и целиком, вы можете повредить ротовую полость малыша.
С помощью пипетки:
Данный способом подходит до полугодовалого возраста, когда у ребенка еще нет зубов. Дело в том, что пипетка обычно стеклянная, поэтому малыш может разгрызть ее зубками.
Шприц
Используйте шприц без иглы. Зафиксируйте его к уголку рта нижней губы и начните медленно вводить лекарство, чтобы оно плавно стекало по внутренней поверхности щеки.
Из пустышки. 
Проделайте дырочку и наполните пустышку лечащим средством. Также, можно обмакнуть пустышку в лекарство и дать ребенку ее облизывать, пока не примется нужное количество вещества.

 Лекарства в виде таблетки или капсул 
Проконсультируйтесь с лечащим врачом, подходят ли таблетки по возрасту и питанию. Уточните, с какими лекарствами они совместимы.
В соответствии с инструкцией или рекомендациями врача, рассчитайте необходимую дозу таблетки (целиком или по частям).
Раздавите таблетку до порошкообразного состояния и разведите жидкостью (вода или молоко, иногда жидкость указывается в инструкции)

Не рекомендуется: 
Добавлять таблетки или капсулы в пюре, кашу или другую еду.
Разводить порошкообразную суспензию чрезмерным количеством жидкости
В случае капризов или отказа кричать на ребенка. Это только усугубит ситуацию и вызовет негативную реакцию
Запивать антибиотики молоком или цитрусовыми соками, так как они нейтрализуют их действие
Танин, содержащийся в чае понижает эффективность лекарственных средств. Поэтому не советуем запивать лекарства чаем.

Назад

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

03.12.2019

Нелегкий путь мамы особенного ребенка❤

03.12.2019

А вы знаете почему наш центр называется AsylBota?

Микрополяризация в Астане, Казахстан
01.05.2019

Лечение ЗПРР и ЗПР у детей – найти и обезвредить. Как можно быстрее.

x

Подписывайтесь на наши соц. сети, там Вы узнаете о наших акциях и новостях