01.05.2019
Микрополяризация в Астане, Казахстан

Безмерна радость, когда у нас рождается малыш. Конечно, мы желаем всей душой, чтобы он рос здоровым, сильным, смышлёным. Но иногда жизнь подбрасывает нам испытания. Справиться с ними – наша задача.

Задержка речевого развития (ЗРР) у деток – проблема, которая имеет тенденцию к увеличению. Слишком много родителей не придают этому значения пока ребёнок не подрос. Но если отставание в развитии речи игнорировать и не скорректировать как можно раньше, то с ростом ребёнка все больше будет отставать его психика.

Таким образом, задержка речевого развития тормозит развитие мышления, вот тогда и формируется задержка уже психо-речевого развития (ЗПРР). Хотя бывает и наоборот — неврологические заболевания не дают развиваться речи.

Хорошая новость, если вовремя её диагностировать и обратиться к специалистам, то вы получаете шанс решить эту проблему. Врачи говорят о важности выявления ЗРР и ЗПРР в возрасте 2-3 лет, тогда возможно надеяться на полное излечение.

По статистике 15–30% всех случаев ЗПРР диагностируется примерно с пятилетнего возраста, когда ребёнок начинает активно контактировать с окружающим миром. Но к сожалению в это время лечить ЗПРР слишком поздно. Вероятность излечения после шести лет – 0,2%, то есть 2 ребёнка из 1000. А с семи лет заболевание не поддаётся коррекции.

Как можно более ранняя диагностика и коррекционное лечение – главная задача родителей. Это даст возможность избежать трудностей развития у ребёнка в будущем и учиться в общей школе со сверстниками, стать полноценным членом общества.

 

На что должны обращать внимание родители:

  • 4-6 месяцев. Малыш не улыбается вам, не гулит, не реагирует на вас.
  • 8-9 месяцев. Не лепечет, не повторяет слоги.
  • 1 год. Ребёнок не говорит простейшие слова — мама, баба…, не отзывается на имя.
  • 1,5 года. Не понимает простых слов, не умеет сформулировать простую просьбу, иногда несформированный жевательный рефлекс.
  • 2 года. Очень скудный словарный запас, который практически не пополняется, не умеет сформулировать простое предложение из двух слов.
  • После 3 лет. Не говорит предложениями, не выговаривает окончания слов. Замедленная речь, затягивание звуков, вместо ответов – повторение вопросов. Крайне небольшой запас слов.

В случае задержки в пределах пары недель не стоит беспокоиться, если задержка намного существеннее – обратитесь с вопросом к педиатру или неврологу.

Другие признаки, которые должны насторожить – часто приоткрытый рот с выделением слюны; гиперактивность; плохая концентрация, память; быстрая утомляемость; недостаточная сообразительность; слабое эмоциональное реагирование.

Бывают и неявные проявления ЗПРР: постоянство в привычках – незначительная смена режима или обстановки приводит к истерике. Нежелание общаться с ровесниками и родителями. Агрессия – щипки, укусы, удары окружающих или себя.

Симптоматика может проявляться и в органических изменениях. Исследования могут показать нарушения работы левого полушария мозга.

 

Что делать, если появился повод для беспокойства?

Главными условиями эффективности лечения ЗПРР является раннее обнаружение патологии, незамедлительные меры коррекции, комплексный подход.

При подозрении на ЗРР или ЗПРР необходимо как можно быстрее посетить специалистов:

  • В первую очередь невролога, для оценки состояния ребёнка. Он возможно направит на исследования — ЭЭГ и МРТ для оценки состояния мозга и выявления нарушений в его работе.
  • Затем нужна консультация отоларинголога — проверить слух.
  • Поможет в этом вопросе и генетик, соответствующие анализы, выявляющие генетические мутации.
  • Далее логопед и психолог оценят навыки ребёнка по нормам развития.

Если всё же ребёнку поставлен диагноз ЗРР важно не ждать, не списывать это на его индивидуальные особенности. Выполнять рекомендации специалистов, вести коррекционную работу, заниматься с ребёнком.

Чем раньше начать лечение, тем лучше. Вероятность коррекции и полного исправления ситуации с каждым годом стремительно уменьшается. И к семи годам сходит на нет.

 

Методы лечения ЗПРР:

Микрополяризация — специальное воздействие на отдельные зоны в коре головного мозга низкочастотным электрическим током небольшой силы с целью восстановления ЦНС.

Воздействие сравнимо с естественным напряжением в клетках головного мозга — нейронах. Это обуславливает возможность безопасного применения данного метода у самых маленьких пациентов, после шестимесячного возраста.

Активному воздействию подвергается часть мозга, которая отвечает за речь, её понимание и воспроизведение, за развитие словарного запаса. Доказано, что микрополяризация головного мозга при задержке речи действует положительно, возбуждая и укрепляя синаптические связи.  Узнать подробнее о методе лечения: Подробнее

Работа с логопедом возможна с двухлетнего возраста(возможно и раньше), цель — улучшить память, концентрацию, мыслительные функции, мелкую моторику, закрепить рефлексы произношения. Также применяют логопедический массаж для стимуляции мимики, лицевых и шейных мышц.

Лечение медикаментами подключается при недостаточном психическом развитии. Врач-невролог может прописать прописывают курс ноотропных препаратов. Их назначают после подробной предварительной диагностики и с осторожностью, под строгим врачебным контролем.

Работа с детским психологом при наличии связи речевых проблем у ребёнка со стрессами, психическими травмами.

Современная медицина применяет и различные методики щадящего влияния на психику детей при лечении ЗПРР, и успешно:

  • Иппотерапия – лечение контактом с лошадьми;
  • Дельфинотерапия.
  • Терапия с помощью музыки, танцев, физкультуры для развития у ребёнка слуха, ритма, моторики. К такой форме терапии привлекаются родители. Также лепка, пальчиковые игры, собирание мозаик, конструкторов, угадывание звуков, подвижные игры на регулярной основе приносят ощутимые результаты.
  • Остеопатия и иглорефлексотерапия воздействуют на определённые точки тела, оказывая расслабляющий и поддерживающий эффект на нервную систему.

Результативность всех видов лечения очень зависит от своевременности и квалифицированности оказываемой помощи, активного вовлечения родителей ребёнка. Важно не пропустить первые тревожные симптомы, обратиться к хорошим специалистам, набраться терпения, действовать в связке с ними последовательно и регулярно.

Назад

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ

Микрополяризация в Астане, Казахстан
01.05.2019

Лечение ЗПРР и ЗПР у детей – найти и обезвредить. Как можно быстрее.

29.04.2019

4 года в бизнесе. Преодолеть трудности и остаться счастливой.

23.04.2019

Питер Ходулов. Мышечно-скелетная анатомия 3D, 25-27 июня 2019 в Астане (Нурсултан)

x

Подписывайтесь на наши соц. сети, там Вы узнаете о наших акциях и новостях